一菜「一菜」はブリーズベイホテルと吉野家の間の通りに出来た居酒屋。料亭かとみまごう造りは野毛らしからぬ雰囲気だ。 扉を開けるとふんわりとジャズの音色に包まれた。 カウンター7席。テーブル席5席。 19坪だというが意外に奥行きがあり、ぐっと広さを感じる。 カウンターに座り、まずは生ビールを頂く。 ビールはハートランドを選んだ。 お通しは鮪の角煮。 食べ物のメニューはこちらにと差し出されたのは巻物である。 するすると紐解けば、手仕込み燻菜、お造り、旬菜、冷製、揚げ、焼き、肴、〆の菜(ご飯もの)と並ぶ。 カウンターの対面にある壁面には足元から天井まで整然と並ぶボトル。 最初のお客さんだからとマイ箸を作ってくれた。 ビールから焼酎に切り替える。 美し(うまし)里。柔らかな味わいだ。 刺身はわらさを選んだ。天然ものだという。 旨い肴に旨い酒。これが幸せの構図。 (2006.7.17) ジャンル別一覧
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